15 août 2024
PARTAGER :

Gaspillage et stress dus aux variations alimentaires : des solutions de gestion pour réduire les pertes économiques

La gestion de l’alimentation est souvent un sujet fâcheux lorsqu’il s’agit d’examiner les coûts d’exploitation d’une ferme laitière. Et pourtant, que se passerait-il si les retours sur ces coûts pouvaient être améliorés en abordant certaines des solutions les plus évidentes mais facilement négligées ?

La gestion du front de l’ensilage et les taux de distribution, la qualité de scellage et la densité de tassement sont tous des aspects de la gestion du silo qui, s’ils sont effectués correctement, peuvent minimiser le gaspillage de l’aliment et maximiser votre investissement.  Selon les considérations de l’article, il est possible d’éviter 30 à 40 % des pertes de matière sèche couramment observées avec des silos mal gérés.

 

Par la suite, il faut se concentrer sur la ration totale mélangée (RTM). Il est important que les ingrédients aient la bonne longueur et une répartition adéquate pour éviter le tri, car cela entraîne une consommation déséquilibrée et peut rendre les vaches plus susceptibles de souffrir de troubles digestifs, comme l’acidose, affectant les performances productives et impactant la rentabilité de l’exploitation.

 

Après avoir consommé l’aliment, c’est dans le rumen que la magie opère ! La vache fermente la matière organique de la ration qu’elle a mangée pour produire des acides gras volatils (AGV) et d’autres substrats nécessaires à la production de lait.

 

En résumé, pour augmenter le profit généré par les investissements dans les aliments, il est essentiel qu’ils soient bien stockés et conservés afin que les vaches puissent manger et digérer la ration qu’elles reçoivent le plus efficacement possible. Pour en savoir plus, cliquez ICI !

Besoin d’aide pour améliorer la performance reproductive de votre troupeau ? Contactez-nous et obtenez des conseils personnalisés d’un expert Jefo.

Contactez
un expert
Jefo
CONTACTEZ-NOUS
15 août 2024
PARTAGER :

ARTICLES ET BILLETS DE BLOGUE

Vous pourriez également être intéressé par les publications suivantes

Améliorer les performances des génisses avec des vitamines B rumino-protégées – Une perspective présentée à l’ADSA 2024

Présentée par Victoria Asselstine lors de la réunion annuelle 2024 de l’American Dairy Science Association, cette étude révèle comment la…

Avantages de la nutrition de précision comme alternatives aux antibiotiques dans la production porcine

Alors que la demande des consommateurs pour du porc sans antibiotiques augmente, tout comme les inquiétudes concernant la résistance à…

Protéase : Une approche stratégique pour réduire les coûts de formulation en aquaculture

L’industrie de l’aquaculture est confrontée à des défis importants, notamment en raison de l’augmentation des coûts et des préoccupations en…