15 août 2024
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Gaspillage et stress dus aux variations alimentaires : des solutions de gestion pour réduire les pertes économiques

La gestion de l’alimentation est souvent un sujet fâcheux lorsqu’il s’agit d’examiner les coûts d’exploitation d’une ferme laitière. Et pourtant, que se passerait-il si les retours sur ces coûts pouvaient être améliorés en abordant certaines des solutions les plus évidentes mais facilement négligées ?

La gestion du front de l’ensilage et les taux de distribution, la qualité de scellage et la densité de tassement sont tous des aspects de la gestion du silo qui, s’ils sont effectués correctement, peuvent minimiser le gaspillage de l’aliment et maximiser votre investissement.  Selon les considérations de l’article, il est possible d’éviter 30 à 40 % des pertes de matière sèche couramment observées avec des silos mal gérés.

 

Par la suite, il faut se concentrer sur la ration totale mélangée (RTM). Il est important que les ingrédients aient la bonne longueur et une répartition adéquate pour éviter le tri, car cela entraîne une consommation déséquilibrée et peut rendre les vaches plus susceptibles de souffrir de troubles digestifs, comme l’acidose, affectant les performances productives et impactant la rentabilité de l’exploitation.

 

Après avoir consommé l’aliment, c’est dans le rumen que la magie opère ! La vache fermente la matière organique de la ration qu’elle a mangée pour produire des acides gras volatils (AGV) et d’autres substrats nécessaires à la production de lait.

 

En résumé, pour augmenter le profit généré par les investissements dans les aliments, il est essentiel qu’ils soient bien stockés et conservés afin que les vaches puissent manger et digérer la ration qu’elles reçoivent le plus efficacement possible. Pour en savoir plus, cliquez ICI !

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15 août 2024
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